Сколько надо постов ДПС чтобы свести водителя с ума

10 мая 2012 - Владислав
article43.jpg

Велика Россия. В этом убеждаешься, когда совершаешь дальние поездки по дорогам нашей страны.
Так же убеждаешься, что на дорогах России великое множество инспекторов ДПС, которые значительно усложняют жизнь автопутешественников, даже если и выполняют все в пределах своих должностных инструкций.
Этой весной мы купили в Находке привезенный из Японии автомобиль Тойота Марк 2, и решили перегнать его своим ходом до Нижнего Новгорода.
К концу нашей поездки сотрудники ДПС в своих ядовито желтых форменных жилетках стали вызывать у нас кожный зуд. Для чего их столько на наших дорогах!?
Мы как только выехали из Находки , решили соблюдать все правила дорожного движения, чтобы не быть лишний раз остановленными и оштрафованными.
Но не тут –то было. Наши транзитные номера притягивали внимание сотрудников ДПС как магнит.
Приведем для примера только первую тысячу километров нашего путешествия. От Находки до Хабаровска.
Выезжаем из Находки. Красивое место, красивый вид на бухту, который открывается с высоты подъема на выезде из города. Тут же первый пост ДПС. Проверка документов, неспешный осмотр багажника. Пожелание счастливого пути. Минус 10 минут времени. Поехали.
Следующая остановка , проверка и досмотр примерно через сто километров. У поселка Домушлино. Очень красивое место. Берег моря, сопка, скалы. Еще десять минут любуемся этим славным видом, пока нас проверяют и досматривают.
Еще тридцать километров и новый досмотр на въезде в город Фокино. Сотрудники ДПС работают в рамках должностных инструкций, ведут себя вежливо, корректно. Но время идет. Светлое время суток, за которое мы планировали проехать определенное расстояние.
Такой же досмотр через несколько километров на выезде из Фокино. Пытаемся объяснить, что нас только что проверили. Офицер ДПС как будто нас не слышит, неспешно выполняет свою работу.
Еще километров через пятьдесят нас проверяют на посту ДПС у поселка Смоляниново. Еще через двадцать в поселке Шкотово.
Все это начинает уже раздражать. Остановились перекусить, успокоились. В конце концов парни в форме ДПС добросовестно выполняют свою работу и не требуют чего-то лишнего.
Выезжаем на серпантин под названием «тещин язык». Тут автоавария. Сотрудники ДПС производят какие-то замеры с помощью рулетки. Нас не проверяют, но все равно теряем время.
Въезжаем в город Артем. Проезжаем мимо сотрудника ДПС. Он занят, нас не останавливает. Эх, везде бы так. Артем остается позади. Выезжаем на трассу Владивосток-Москва с обозначением М-60.
От Находки отъехали на 240 километров. Потратили на данный участок дороги почти четыре часа.
Надеемся, что дальше будем двигаться с меньшим количеством остановок.
Проезжаем поселок Вольно Надежденское. У автозаправочной станции автомобиль ДПС. Нас останавливают для проверки. Минут через 5 отпускают. Проезжаем еще километров тридцать.
Поселок Кипарисово. Едем по правилам . Инспектор требует остановиться. Выполняем.
Неспешная проверка. Далее вопрос, сколько мы сегодня выпили. Смеемся, говорим, что не пили ни сегодня, ни вчера, ни позавчера. Инспектор не спешит возвращать документы. Спрашиваем у него что не так. В ответ, он опять интересуется, сколько мы сегодня выпили. Говорим, что готовы пройти любую проверку.
С явным неудовольствием старший лейтенант возвращает нам документы.
Въезжаем в город Уссурийск. На посту ДПС ни кого , слава Богу, нет. И сам пост смотрится брошенным. Дверь закрыта на навесной замок.
Едем не нарушая правил. В центре города у церкви нас остановил первый наряд ДПС. Проверили документы, отпустили. Не успели мы проехать несколько километров по городу, как у какого-то спортивного объекта снова были остановлены и так же основательно проверены.
Только трогаемся в путь, как нас снова останавливают. У сгоревшего торгового центра.
А еще буквально через два-три километра очень основательно проверяют на выезде из Уссурийска на стационарном посту.
Мы уже и документы перестали прятать , положили их на торпеде.
Еще километров двадцать. Село Михайловка. Пост ДПС, очередная проверка.
Дальше были еще город Спасск-Дальний, поселки Черниговка, Дмитриевка, Кировский. И везде нас проверили не менее основательно, чем в других местах. Проскочили без проверки город Дальнереченск. Но зато были с утроенной энергией проверены у города Лесозаводска.
Проезжаем последний крупный населенный пункт Приморского края поселок Лучегорск. На выходе из него расположен пост ДПС, напоминающий таможенный терминал.
К нам подошли два инспектора ДПС. Один осматривал наши документы, а второй «заботливо» направил на нас ствол своего автомата.
Мы обо офицеры запаса. Требуем у инспектора не направлять оружие на людей. Он «не слышит». Раз в год и швабра стреляет. Поиграет вот так в «крутого», убьет кого-нибудь или тяжело ранит, его и «научат» и «воспитают».
Уже на территории Хабаровского края нас основательно проверили еще в городах Бикин и Вяземский, поселках Тигровое, Переясловка, Карфовский.
По темноте въезжаем в Хабаровск. На въезде на посту опять проверка и досмотр.
Очень хочется нахамить инспектору в ответ на его вопросы. Но понимаем, что данный конкретный сотрудник ни в чем не виноват перед нами. Он выполняет свои обязанности. Просто у нас за сегодня он уже, наверное двадцатый. Или сотый.
И прошли мы только одну тысячу километров. А впереди их еще семь.
Доехали мы в итоге до Нижнего Новгорода нормально.
Задумались вот над чем. Ну ладно мы в коем веке «прокатились» по России один раз . А ведь есть много людей, которые постоянно совершают дальние поездки. Например, те же дальнобойщики.
И , наверное, досматривают их не реже, чем нас .
Пусть даже нам «повезло» и проверяли нас чаще, чем других. Но даже и половины проверок достаточно, чтобы получить нервный срыв.
В конце концов, надо ехать, а не предъявлять документы через каждый час, и терять на эти проверки время.
Наверное, давно настали времена, когда наши дороги должны быть оборудованы современными средствами наблюдения за дорожным движением.
И останавливать надо замеченных нарушителей. И оставить в покое автопутешественников и дальнобойщиков. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 673 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 82 гостя
Кто мы?
Откуда мы?