Основные нюансы обмена квартиры

11 мая 2012 - gena
article57.jpg

Часто случается так, что появляется необходимость сделать обмен квартиры. Иногда причиной является обычная необходимость переехать в другой район города, улучшить жилищные условия. По факту, обмен квартиры – это продажа одной и покупка другой. Главным нюансом является то, что обе сделки – продажа и покупка – происходят одновременно. В соединении этих операций и формируется сложность. Но можно поступить проще – без процесса соединения купли и продажи имеется возможность произвести прямой обмен. Минусом данной операции является большое количество нюансов.
В данном случае будет использоваться термин «мена», потому что в данной ситуации будут участвовать две квартиры, и обе они находятся в частной собственности граждан. Очень важно, в первую очередь, определить точную стоимость обеих квартир, определить разницу между ними, конечно, если она имеется, необходимо также учитывать расходы на переезд и юридическое сопровождение сделки. Обеих сторон должны устраивать район и местность нахождения, расположение и планировка квартиры, а в некоторых случаях – даже и ремонт приобретаемой недвижимости.
Чтобы не впутаться в аферу мошенников или не мучаться от незнания законодательства и всех тонкостей обмена, можно обратиться за услугой в специальные агентства недвижимости. Поступив именно так, вы избавите себя от нервотрепки.
В практике случается так, что, при необходимости обмена, люди обращались в агентства. У клиентов уже имелся к этому времени подобранный, подходящий, по их мнению, вариант, после чего агент выезжал на встречу с его продавцом. А при разговоре возникали некоторые подозрения, продавец не мог ответить на некоторые вопросы агента, после чего подключался отдел безопасности, и выявлялось, что продавец на продаваемую квартиру не имел прав собственности. И агентству приходилось отговаривать клиентов от сделки с продавцами данной квартиры. Агентства имеют большой опыт и знают многие лазейки мошенников, поэтому пользоваться их услугами не только удобно, но и безопасно.
Обмен квартиры – это более сложная и запутанная сделка, чем обычная купля – продажа, поэтому к ней необходимо хорошо подготовиться и очень хорошо ее контролировать. Если же вы, все-таки, решились на обман и занимаетесь этим сами, тогда вам необходимо обязательно учитывать интересы всех участников сделки, тщательно проверять все документы, при необходимости, можно даже воспользоваться услугами юриста, который будет проверять за вас достоверность документов и правильность составления договора.
Но, если быть по-настоящему честным, то только специально подготовленные специалисты могут без лишней беготни и нервотрепки справиться с поставленной задачей, учитывая различные характеры клиентов и гарантируя безопасность сделки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 936 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 41 гость
Кто мы?
Откуда мы?
  • Не определились — 5