Юридические риски при покупке загородной недвижимости

11 мая 2012 - gena
article56.jpg

Среди горожан, особенно тех, которые проживают в крупных городах, на сегодняшний день, популярна идея приобретения загородной недвижимости.
При решении вопроса купли-продажи загородной недвижимости вам придется столкнуться со многими юридическими вопросами. Первое, на что нужно обратить внимание при знакомстве с документами на собственность, – это отметка о целевом предназначении земельного участка и его правовом титуле. В графе «Целевое назначение» должно быть четко прописано следующее: «участок предназначен для размещения, строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».
При продаже дома подразумевается, что он продается вместе с земельным участком. Для проведения сделки купли-продажи составляются два договора купли-продажи – на жилой дом и на земельный участок. За каждым земельным участком закреплен кадастровый номер. А документом, который подтверждает право собственности на земельный участок, является акт на право собственности установленного государственного образца.
Также наличие или отсутствие обременений, касающихся использования земельного участка, должно подтверждаться справкой из местного органа земельных ресурсов Госкомзема. Название документа звучит так – справка о наличии или отсутствии запретов. Также необходимо запросить в Государственном реестре сделок извлечение, в котором также найдется отражение отсутствия или наличия обременений на пользование землей.
При покупке загородной недвижимости следует обращать внимание на место расположения дома. Так, если дом расположен в жилой зоне, или даже в черте города, – проблем с регистрацией в местном БТИ не возникнет. Если же недвижимость находится вне границ населенного пункта, она не может получить признание жилого дома и, следовательно, не может быть зарегистрирована как загородная недвижимость в государственных органах и БТИ. Таким образом, случаем юридического риска, связанного с покупкой загородной недвижимости, является вариант, когда дом находится за чертой деурбанизированной зоны населенного пункта. И такой дом не может иметь статуса жилого, а право собственности на его обладание не может быть юридически оформлено, то есть свидетельство о регистрации права на загородный дом не может быть получено. Кроме того, такой дом будет лишен почтового адреса и благ цивилизации – коммуникаций и инфраструктуры.
Для тех, кто хочет своими руками построить дом, и именно для этого приобрел земельный участок, будет интересна следующая информация.
При строительстве объекта недвижимости нужно пройти разрешительную процедуру. Она основывается на законе «О планировании и застройке территорий», на документах местных правил строительства и на типовых региональных правилах застройки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 768 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 51 гость
Кто мы?
Откуда мы?