В Афинах уже громят мэрию. А возможна ли такая перспектива в Украине?

14 мая 2012 - Владислав
article65.jpg

В Афинах уже громят мэрию. А возможна ли такая перспектива в Украине?

Греция постепенно затягивает Европу в пропасть беспорядков и хаоса. Многотысячные мирные манифестации греков все чаще перерастают в стычки с полицией. Последствия неутешительны: сотни задержанных и пострадавших, сожжены авто, офисы, магазины. Но наиболее опасными являются попытки штурма административных зданий. В частности, в ночь на понедельник 13 февраля осуществлена ​​попытка захвата афинской мэрии.

Причины такой ситуации очень простые - простодушие и несуразность самих греков, поленились, а может, не настояли, чтобы элиты сели за стол переговоров и договорились о системе управления в государстве, о хотя бы приблизительную стратегию развития. Вероятно, руководствовались принципом «Тося сделать». Сразу замечу, что украинская от потомков славной Эллады далеко не убежали, а по некоторым параметрам могут дать и фору. Нас же интересуют самые предпосылки захвата административных зданий в Греции.

Помню, как несколько лет назад в одной передаче львовского телевидения, посвященной кризису, ведущий на завершение спросил, что нужно делать. Я высказал предположение, что если не прекратить выработку административно-бюрократического аппарата и не прекратить бессмысленные социальные обещания, то стоит позаботиться о возможности усиления охраны львовской ОГА, областного, городского совета, потому что может сложиться такая ситуация, когда население, доведенное до отчаяния, будет штурмом эти учреждения.

Что побудило к таким размышлениям? Собственно, все та же экономико-политическая ситуация в южной части Балканского полуострова. Уже тогда она была довольно сложной.

В Греции после 1974 года, времени свержения диктатуры «черных полковников», фактически установилась двухпартийная система. С одного края это партия «Ремень» - левоцентристы, с другой - «Новая Демократия» - правоцентристы. После возвращения в «демократии» активно насаждалась национализация, резко начала расти количество чиновников, значительная часть ВВП государства стала регулироваться в ручном режиме, к тому же львиная доля попадала в нужных людей. В итоге получили, что 80% экономики - это государственный сектор с очень мощным социальной защитой. А разве могло быть иначе?

Раздули госаппарат и допидвищувались к тому, что госдолг в 2011 году оказался на уровне 150% от ВВП. ВВП страны на конец 2011 года составляло 220 800 000 000 дол. США, а долг - 365 600 000 000 дол. США. Хотя истории известны подобные случаи и ничего. К примеру, в России госдолг в 1998 году составил 146,4% от внутреннего валового продукта. Правда, у греков, в отличие от РФ, отсутствуют углеводороды и «Газпром».

Мифы истории о том, что в проблемах Греции виноваты богатые страны ЕС Германия и Франция это тоже ерунда. Конечно, немцы делают хитро, заимствуя на стороне под 1,5% годовых и одновременно давая грекам под 3,5. Так что делать, сорри, Сократ, бизнес есть бизнес и ничего личного.


Европейские и международные институты требуют от греков, не много ни мало, снизить госдолг к 2020 году до 120% ВВП, еще дополнительно сократить госрасходы в 2012 году на 500 млн евро, сократить минимальную заработную плату в частном секторе на 20%, пенсии - на 15%. Реально это означает банкротство страны, возможно, даже гражданскую войну и как следствие - оккупацию теми же немцами. И такое уже когда-то было - это об оккупации.

Украина почти в точности повторяет путь Греции. Олигархически партийные кланы, обещания на каждых выборах о лучшем завтра, выборочное использование законодательства, бюрократический вырос в разы, постоянно «дзюрави» и «планово» дефицитные государственный и местные бюджеты.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 889 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 6 гостей
Кто мы?
Откуда мы?
  • Не определились — 5