Кризис: время активизации компаний-«шаровиков», сетевиков и секс-услуг

15 мая 2012 - reporter
article69.jpg

Первоочередный вопрос во время кризиса для большинства людей (особенно молодых специалистов) – это поиск работы.
Поскольку я являюсь представителем молодого поколения, в частности девушкой возрастной категории 20 – 30 лет, то работа для этой категории населения и представляет для меня особенный интерес.
Самыми популярными и раньше, и сейчас, для молодых девушек остаются вакансии секретаря, ресепшиониста, помощника (ассистента) руководителя. Эти специальности не требуют большого опыта работы, особенных знаний или умений. Чтобы работать на таких должностях, в большинстве случаев, достаточно быть симпатичной, смышленой и легко обучаемой.
Скажу честно, что два года назад я тоже не была исключением и устраивалась именно секретарем.
Но если еще в то время (когда я сама была в поиске) достаточно было просто бросить резюме в интернет и на следующий день ты получал от 5 до 10 приглашений на собеседование, то сегодня можно месяцами перелистывать журналы и лопатить сайты поиска работы, но даже не получить и одно это самое приглашение.
Когда грянул кризис, многие потеряли работы, многим сократили заработную плату и стали выплачивать ее с задержками.
Не стала исключением и наша компания.
Поэтому еще в начале кризиса (год назад) я снова стала просматривать предлагаемые работодателями вакансии.
Должна заметить, что до сих пор работаю на прежней работе (хотя уже не на должности секретаря, а в отделе продаж и рекламы), но по подписке получаю рассылку новых вакансий на должности «секретарь, ассистент (помощник) руководителя».
Проанализировав предлагаемые вакансии, я пришла к выводу, что на сегодняшний день активными остаются три вида компаний (классификация неофициальная, а сугубо личная):
1. Компании – «шаровики». Так я назвала те организации, которые, пользуясь кризисной ситуацией на рынке труда, хотят получить высококвалифицированного специалиста за копеечную заработную плату. В списке требований таких компаний часто можно читать: свободное владение одним (двумя языками), знание делового этикета, желательно также финансовое образование и опыт работы от 2 до 5 лет. И за все эти немаленькие ЗУН (знания, умения и навыки) предлагают з/п 1500 – 2000 грн. Сказать по правде, если бы я была таким суперспециалистом, то вряд ли пошла бы «горбатиться» за такие гроши!
2. Второй тип компаний, которые и в кризисное время предлагают большое количество вакансий, это сетевики, т.е. те, которые в продажах продукции используют систему сетевого маркетинга. Поскольку данная система дает массу преимуществ, таких как свободный график работы, никого начальства и подчиненных, возможность получения постоянно растущего дохода, то не удивительно, что сегодня многие все же решились попробовать себя в роли дистрибьютора (авось получится!).
3. Секс-услуги. Эти компании вызывают у меня больше всего возмущения и неприятия. Их вакансии могут красиво называться «помощник руководителя», «личный ассистент», «помощник директора» и т.д., но в требованиях к соискателю указывается: «обязательно 1-2 удачных фото в полный рост». Также бывают неоднозначные приписки: «1-2 фото желательно в купальнике» или «1-2 фото максимальное ню», или «откровенные фото приветствуются. Анонимность гарантируется». Кроме этого, мне встречались и такие фразы: «…Интим с руководителем приветствуется», «…При взаимной симпатии возможны неформальные отношения с руководителем». Конечно, и заработная плата колеблется от 5000 до 10 000 грн. Возникает закономерный вопрос: «Неужели у нас в стране так много девушек, готовых стать прости…ми, что их рекрутируют уже вполне открыто, лишь немного прикрывая названиями популярных вакансий?» Не буду спорить, что секс с шефом – это не новинка и уже давно считается вполне нормальным для должности секретаря (в народе «секретутка»). Но я не помню, чтобы эти самые шефы так открыто себе искали «подстилки» на сайтах поиска работы. Есть же ж, в конце концов, специальные секс-сайты, чаты и т.д., где, полагаю, они смогли бы отыскать себе большое количество представительниц с облегченным поведением. Зачем же засорять сайты, где нормальные девушки хотят найти себе нормальную работу, а не стать чьим-нибудь развлечением на рабочем месте? Либо я что-то не понимаю, либо у нас действительно практически все девушки готовы за деньги спать с кем угодно. Ведь, если подумать, коль уж так много подобных вакансий на сайтах поиска работы, значить, это работает, претендентки откликаются…. Для меня это просто немыслимо! Отстала я, наверное, от жизни (хотя мне только 24 года).
Итак, подведем итоги. Если вы молодая девушка, не владеющая свободно несколькими языками, не имеющая финансового образования и не заработавшая около 5 лет стажа, то у вас есть не ахти какой выбор: либо идти работать практически «на шару», либо идти пробовать свои силы в работе дистрибьютора, либо… идти ублажать богатого дядюшку (и ваше счастье, если он будет один и не очень уродлив).
Выбор невелик, но это только те перспективы, которые можно разглядеть, просмотрев вакансии сайтов поиска работы.
Я пока выбор сделать для себя не могу, но знаю точно, что вариант стать «подстилкой» толстосума меня аж никак не устраивает.
Напоследок хотелось бы пожелать: В любых жизненных ситуациях уважайте себя и помните, что человек получает то, что считает достойным себя! А каждая из девушек достойна стать успешной и самореализованной личностью, а не симпатичным аксессуаром к мужскому эго!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1194 просмотра

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/s1host/peopnews.com/www/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (1)
Администратор # 15 мая 2012 в 14:46 0
Да актуальная статья v

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 32 гостя
Кто мы?
Откуда мы?