Перекуры во время работы могут быть запрещены на государственном уровне

15 мая 2012 - reporter
article66.jpg

Загрязнение окружающей среды, плохая экология, все это негативно влияет на наше здоровье вне зависимости от нашего желания. Но человек устроен таким странным образом, что даже зная о всей вредоносности происходящего, он еще и сам сознательно умудряется травить себя и окружающих. Одной из главных проблем и вреднейших привычек на Земле является курение, которое травит не только организм курящего, но и людей, находящихся в этот момент возле него, превращая их в так называемых пассивных курильщиков. Борьба с этим недугом ведется во всех странах с большей или меньшей интенсивностью. Уже запрещены перекуры во время полета на самолете, ограничиваются места для курения в общественных местах, и существует разделение на зоны для курящих и не курящих. Что касается работы, то тут превалирующим остается не факт курения, а то, какой человек специалист с его навыками, опытом и умениями.
Не так давно главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Григорьевич Онищенко в настоятельной форме предложил работодателем решать вопрос с курящими сотрудниками таким образом, чтоб у них было два пути: либо бросить курить, либо бросить работу. Столь кардинальное решение не восприняли как сами сотрудники, так и работодатели отнеслись довольно скептически.
Это и понятно. Если привычка – это вторая натура, то многим сотрудникам будет легче сменить работу, чем бросить то, к чему они привыкли. Да и кто ж тогда будет работать?! Вряд ли глава Роспотребнадзора сможет обеспечить некурящими профессиональными сотрудниками все организации, начальники которых прислушаются к его предложению. Нужно искать более лояльные способы борьбы. Не следует забывать и о том, что это противоречит Трудовому законодательству, ведь основания для увольнения по причине курения в Кодексе не предусмотрены. Кроме того, время на перекур позволяет немного расслабиться, остыть и обсудить проблемы, которые в процессе работы не всегда получается решать. Это что-то вроде пятиминутки, разминки для мозга, если не вдаваться в медицинские противопоказания. В идеале достаточно выделить специальные места с хорошей вытяжкой или обособленные территории, чтобы сигаретный дым не проникал на места непосредственной работы и не мешал другим сотрудникам трудиться. Такая политика толерантности и опосредованности места для курения распространена в Европе и в Америке. В России же самым популярным местом сбора на перекур является улица, крыльцо здания, а значит, наряду с проблемами дыхательных путей, ценные работники могут подхватить простудные заболевания. Работодатели объясняют это либо отсутствием технических и финансовых возможностей, либо отнекиваются: «Не хотите выходить на улицу, бросайте курить». Происходит это, как мы понимаем, не из-за искреннего желания руководства мотивировать своих работников бросить курить. В данном случае речь идет не только о заботе курящих специалистов, но и о тех, кто не курит, но работает и взаимодействует с любителями выкурить сигарету.
Практика вседозволенности, когда можно курить прямо на рабочем месте или в туалете распространена всего в 2% организаций. И связано это не с либеральностью взглядов руководства, а скорее с тем, что сами начальники курят.
В конечном итоге речь здесь идет, ни в коем случае, не о пропаганде курения, но все мы взрослые люди и травим свой организм, как нам вздумается. И пускай это остается личным делом каждого до той поры, пока это не вредит другим.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1274 просмотра

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/s1host/peopnews.com/www/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (1)
reporter # 15 мая 2012 в 14:49 0
Да вообще конечно если так взять в общем , курить бросать нужно однозначно zlo

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 60 гостей
Кто мы?
Откуда мы?