Работа в 2012 году в Украине - стало лучше или хуже?

15 мая 2012 - reporter
article67.jpg

В данный момент украинский рынок труда находится в достаточно сложном положении. Несмотря на достигнутый в прошлом году, по словам правительства, экономический рост в 5.2 процента, доходы граждан Украины в этом году останутся неизменными. Определенное улучшение может наступить у работников IT-сферы. В целом же ситуация выглядит довольно мрачно.

Состояние рынка труда зависит от экономического положения в стране. В связи с тем, что в ближайшее время нашей стране придется отдавать международные долги, экономические перспективы будущего не лучшие. В целом, в 2012 году Украина должна выплатить около шести миллиардов долларов. Потеря страной такой суммы, безусловно, аукнется каждому. Ситуация «на местах» также не показывает причин для радости. Год, прошедший, предоставил новый удар по малому бизнесу в виде повсеместной регистрации баз данных в обязательном порядке. К счастью, на данный момент это решение уже признано ошибочным и отменено. Другие же недостатки системы регистрации и налогообложения малого бизнеса, впрочем, остались на месте. Уровень бюрократизации предпринимательской деятельности сейчас очень высок, и заниматься ею становится все труднее и труднее. Олег Соскин, директор Института Трансформации Общества, считает, что это решение сильно повлияет на благосостояние жителей средних и малых по размерам городов. Наконец, экономический подъем в поселениях такого размера напрямую зависит от размеров мелкой предпринимательской деятельности.

Роль экспорта в экономической жизни Украины тоже снизится. Мир ожидает приход очередной волны кризиса, которая, на этот раз, сильнее всего затронет развивающиеся страны - Российскую Федерацию, Индию, Бразилию, Китай. Спрос на иностранную продукцию на мировых рынках падает. Следует учесть, что продукция металлургов и фермеров нашего государства, которая составляет господствующую долю украинского экспорта, и сама по себе теряет спрос на международных рынках. Отметим также, что инвестиции в Украину в следующем году также ожидаются не слишком объемные - страна постепенно теряет привлекательность для инвесторов.

Кризисные явления в экономике обычно находят немедленное отражение в эволюциях рынке труда. Как известно, основная статья расходов для большинства компаний - персонал. Первое же, что компания делает, когда терпит убытки и требует снижения издержек - начинает сокращения. Хотя за прошедший год уровень безработицы в Украине и начал снижаться, сейчас темпы его снижения станут значительно медленнее. Некоторые даже предполагают возможность будущего повышения уровня безработицы. Однако с этим не соглашается Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. Он прогнозирует в будущем году снижение безработицы на полпроцента. Это хотя и очень мало по сравнению с 1.8% в 2011 году, но все же что-то.

Государственная Статистика сообщает - по состоянию на 1 января 2012 года центры занятости насчитывается 482 000 безработных. Наименьший уровень безработицы по стране фиксирует Киевская область, где он составляет всего лишь 0.4%. Черкасская же область, лидер Украины по уровню безработицы, может «похвастаться» 3.2 процентами. Средний же уровень в стране составляет около 1.6 процента.

Самые популярные сейчас профессии - специалисты по персоналу, программисты, системные администраторы, рекрутеры, и профессиональные менеджеры. Особенно бурный расцвет в данный момент переживает сфера IT. Опытные специалисты, работающие в этой сфере, в дефиците, а зарплаты в ней растут даже в нынешних условиях. Так, по данным 2011 года, зарплаты программистов в среднем выросли на 18%, а также при кризису ниже 10-15% падать не собирается. Геннадий Писанко, старший консультант международной компании WORLD STAFF, считает, что выпускники технических вузов на данный момент находятся в выигрышном положении. Зарплаты тоже растут в украинский, работающих в сферах производства кокса, финансовой деятельности и авиационного транспорта.

К отраслям, которые сейчас плохо оплачиваются, относятся рыбалка, здравоохранение, гостиничный и ресторанный бизнес, а также легкая промышленность. Предполагается также большой спад активности в банковской сфере работы. Это связано с тем, что банки Украины, в силу их принадлежности к европейским групп, переживающих кризисную волну.

Следует отметить, что возлагать надежды на Евро-2012 в поисках работы не следует. Кадровые агентства заявляют, что никто сейчас не собирается нанимать людей для работы с иностранными туристами. Повышенных потребностей в официантах, строителях и переводчиках украинский Работодателы пока не испытывают. Впрочем, спрос на шеф-поваров и администраторов несколько поднялся. Специалисты прогнозируют кратковременный всплеск потребностей в связанных с туристической и строительной сферами профессиях в ближайший к Евро-2012 время.

2012 обещает стать непростым как для нашего государства, так и для большинства ее жителей. Учитывая особенности экономической ситуации Украины, Украинской нужно держать себя в курсе изменений, и быть особенно осмотрительными.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 888 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 29 гостей
Кто мы?
Откуда мы?
  • Не определились — 5