Олег Блохин. Ставка на опыт

11 мая 2012 - gena
article61.jpg

В свете обсуждаемой в данный момент тематики в СМИ (подготовка Украины к проведению ЕВРО-2012) представляется возможным задеть тему самой сборной Украины по футболу и в частности ее главного тренера – Олега Владимировича Блохина.
Олег Владимирович является одним из самых титулованных игроков Украины и СССР (один из трех советских футболистов удостаивавшихся Золотого мяча), но сейчас речь идет о его тренерской карьере и качествах лидера и руководителя.
Олег Блохин прошел уже достаточно большой тренерский путь с точки зрения полученного опыта и он единственный тренер сборной Украины с которым она достигла высоких результатов, таких как финальная часть чемпионата мира 2006 года (получился отличный тандем тренера и игроков команды), поэтому можно сделать вывод, что снова сделана ставка на опыт. Но все же и у других бывших тренеров команды имеется огромный и неоценимый опыт по подготовке отличных игроков и слаженных команд. У сборной нашей страны за короткий период времени сменилось более 10 тренеров. Это были такие выдающиеся футбольные личности как: Леонид Буряк, Виктор Прокопенко, Олег Базилевич, Николай Павлов, Йожеф Сабо и многие другие, а также сам футбольный гуру – Валерий Лобановский. И все же самым удачливым из этого списка оказался Олег Блохин (а удача в футболе играет важную роль). Предположительно и теперь Олег Владимирович будет собирать костяк команды из старых проверенных игроков: Анатолий Тимощук, Андрей Воронин, Андрей Шевченко(?).
Почему на роль главного тренера сборной страны был выбран Олег Блохин? Вполне возможно, что удачным коачем для Украины стал бы Мирон Маркевич, но разногласия с ФФУ по поводу «договорного» матча харьковчан вылились в отставку главного тренера. Может быть это и к лучшему, так как приход в команду проверенного тренера сулит отличный результат. И кажется этот результат уже появляется. После первых проигрышных игр команды с новым тренером были проведены несколько уверенных матчей. Это и победа над Эстонией, и разгром Болгарии, а также весьма результативная боевая ничья со сборной Германии(3:3) – отличное открытие главного стадиона страны.
Также можно обратить внимание на то, что на собраниях исполкома ФФУ неоднократно звучали заявления о претензиях Украины на золотые медали на ЕВРО. Но это были заявления только председателя и членов исполкома, а тренеру и игрокам о вероятном выиграше никто вопросов не задал. На такое заявление Олег Владимирович ответил, что рано делать такие прогнозы, а цель команды выступить как можна лучше – все команды являются проходимыми.
Не можно выпускать из виду тот факт, что Блохин является воспитанником такого футбольного гиганта как Валерий Лобановский. И пускай это два абсолютно разных человека, но те правила футбола, которые прививал великий маэстро своим игрокам, оставили свой след в каждом, в том числе и в настоящем тренере сборной Украины. Та дисциплина и тот футбол который исповедывал гуру советского спорта оставила след на тренерском стиле Блохина. И по моему мнению это огромный плюс и козырь для нашей сборной и для ее игры.
Олег Владимирович приступил к созданию команды с очень дальновидными взглядами. Нельзя подходить к подготовке сборной со взглядом «после меня и трава не расти». Тренер так и поступил. Коач готовит команду не только на ЕВРО-2012, но и на ЧМ-2014. Этим и объясняется привлечение в состав сборной многих талантливых молодых игроков. Но все же он не отказался от опыта и авторитета современных украинских футбольных легенд. И верится, что подобная стратегия приведет к нужному позитивному результату.
Делая вывод является возможным сказать, что Олег Блохин – это наилучшая кандидатура, на данный момент, для должности тренера национальной сборной Украины. И есть надежда, что это было правильным решением. Остается только пожелать успехов и побед для сборной, а также удачи Олегу Владимировичу в его не легкой и такой нужной работе!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 814 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Прочее:

Новые пользователи

enualceehu
reporter
gena
Владислав
Администратор
1

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 5 пользователей
Кто онлайн?
  • 0 пользователей
  • 32 гостя
Кто мы?
Откуда мы?
  • Не определились — 5